Отправьте нам сообщение!
Как работают веб-студии в кризис
Как работают веб-студии в кризис: обзор рынка 2016 от Super Star
31.01.2016
Обзор книги "100 главных принципов дизайна" Сьюзан Уэйншенк
Обзор книги «100 главных принципов дизайна»
18.02.2016
Веб-студии все чаще используют труд фрилансеров

Веб-студии все чаще используют труд фрилансеров

Веб-студии все чаще используют труд фрилансеров

Мы систематически берем заказы на создание сайтов с бирж фрилансеров. Несмотря на то, что в последнее время наблюдается тенденция к полной маргинализации многих ресурсов, призванных свести потенциального заказчика и потенциального исполнителя, там все еще можно найти адекватных людей, которые готовы платить адекватные деньги за соответствующее качество конечного продукта.

Именно поэтому мы можем следить за общей картиной рынка фрилансеров, замечая неприятную тенденцию, которая появляется перед глазами все чаще и чаще: веб-студии отдают свои заказы на аутсорс. Больше всего это касается заказов на разработку сайтов. У нас есть довольно весомая подборка скриншотов, которые демонстрируют отчаянность многих владельцев веб-студий, желающих найти дешевую рабочую силу среди частных исполнителей, занимающихся созданием сайтов. Да-да, с пруфами и названиями, все как вы любите. Но пока мы ее показывать не будем, так как многие случаи единичны (или мы плохо смотрим), однако уже составлен небольшой топ конторок, желающих заработать на спекулировании. Этот факт огорчает.

Самое интересное, что большинство спекулянтов, желающих нажиться на банальной перепродаже чужого труда втридорога, даже не пытаются найти исполнителя «на постоянку», то есть каждый новый заказ на разработку сайта под ключ они, как правило, отдают новому человеку.

Чем для веб-студии грозит передача заказа на исполнение фрилансеру?

Веб-студии все чаще используют труд фрилансеров

Во-первых, вероятность некачественного исполнения проекта. Когда ты работаешь с человеком постоянно, доверяешь ему и знаешь на что он способен, что от него ожидать и каков предел его компетенции, то у тебя есть уверенность в том, что все пройдет как нужно. Сайт, в разработке которого участвовал этот человек, запустится, будет работать, и никаких неприятностей, связанных с кривой реализацией в дальнейшем не будет. В случае, если каждый новый проект будет исполнять незнакомый специалист, тем более в варианте «под ключ», существует вероятность нарваться на горе-специалистов. Самое безобидное — это просто кривой сайт, который устраивает заказчика. А могут поставить на сайт скрипт ссылочной биржи и торговать с него говно-ссылками, пессимизируя сайт-донор в поисковой выдаче с риском попадания под фильтр. А еще есть множество вариантов внедрения вредоносного кода в сайт, который в нужное время может сыграть роковую роль. Особенно это касается сложных проектов с интегрированием систем оплаты.

Во-вторых, вероятность срыва сроков. В общем и целом не так уж и страшно, особенно если работать по принципу «перфекционизм во всем». Однако во многих случаях фрилансеры «болеют», «срочно отъезжают», их компьютеры ломаются, в домах отключают свет, в городе происходят цветные революции и т.д. Вариантов множество, а по факту сайт-визитка делается несколько месяц. Печаль….

В-третьих, откровенное мошенничество. Неопытных спекулянтов просто «разводят на бабки», руша все надежды на легкий заработок. Денег нет, проект не сделан, а отчет держать надо. Происходит срыв шаблонов и судорожный поиск альтернативных вариантов «подешевле и побыстрее», что приводит к еще большему коллапсу.

Почему они это делают?

Потому что таким спекулятивным веб-студиям так проще «рубить бабки». Заказчик обращается к такой веб-студии с заказом «сайт-визитка за 50 000 рублей». Веб-студия находит подрядчика на исполнение проекта на бирже фрилансеров всего за 5-10 000 рублей. Профит не менее 40 000 рублей. И так в конвейерном режиме. А ведь классно! Издержки минимальные, нет головной боли с оформлением сотрудников по закону. Снял офис, поставил компьютер, принимаешь клиентов и радуешься своей находчивости. А почему бы и нет?

Потому что так не делают, господа!

Аутсорс — это здорово, но клиенты обращаются К ВАМ. А ВЫ рано или поздно можете их подвести своей (точнее чужой) работой с таким подходом. Один случай — не страшно. Два — уже неприятно. Десять — катастрофа. А дальше последует потеря авторитета и остановка конвейера.

Веб-студии все чаще используют труд фрилансеров