Отправьте нам сообщение!
Интернет-торговля в России 2015
Интернет-торговля в России 2015: куда мы идем?
10.04.2016
Типичный исполнитель на биржах фрилансеров
Типичный исполнитель на биржах фрилансеров
11.04.2016

Почему не стоит связываться с посредниками при разработке сайтов

Почему не стоит связываться с посредниками при разработке сайтов

Статья не только про разработку сайтов «под ключ», эта же тема касается тех, кто делает веб-дизайн, занимается продвижением сайтов, ведет группы в социальных сетях, работает вольным SMM-специалистом или интернет-маркетологом.

Что есть посредничество?

Если углубиться в философские дебри, то любой бизнесмен — это посредник. Продаешь товары — посредник между производителем и покупателем, предоставляешь услуги — посредник между исполнителем и заказчиком, создаешь что-то с нуля — ты все равно посредник между первичным материалом и получателем конечного продукта. Развивать эту параноидальную теорию можно до бесконечности, вот только от болтовни лучше никому не станет.

Есть категория людей, которая всеми фибрами души ненавидит любого предпринимателя, чем бы он не занимался. Они считают, что люди, имеющие собственное дело, только и наживаются на народе, грубо вмешиваясь в процесс естественного потребления. Тоже бредовая мысль. Стратификация труда — ведущее экономическое достижение человечества. Если человек хорошо копает яму, то не факт, что из него получится хороший банкир. Предприниматель же — это прежде всего организатор трудового процесса. Тоже самое спекулирование тоже требовало многих и многих усилий.

А вот посредничество при разработке сайтов усилий вовсе не требует. В данном случае посредник — это лицо, которое не делает вообще почти ничего, кроме получения прибыли. Самый конченый посредник — это тот, который берет заказ на одной бирже фрилансеров и выкладывает на другой, но с учетом выгоды себе. Причем что эти ребята выгоду себе оценивают вовсе не в 10% от стоимости заказа.

Идеальная работа с посредником

Почему не стоит связываться с посредниками при разработке сайтов

Работа посредника заключается в том, чтобы свести конечного клиента и исполнителем таким образом, чтобы они не взаимодействовали друг с другом, ведь иначе какой в нем будет смысл? Посредники в разработке сайтов любят выставлять себя веб-студиями и колотить себя в грудь перед клиентами об исполнении  своих обязательств и работе «командой профессионалов».

Многие из тех посредников, с которыми сталкивался я, не только не брали на себя риски в случае, если заказчик отказывался платить за проделанную работу, они даже не брали на себя ответственность за кривую реализацию проекта настоящим исполнителем. Характерная черта такого посредника — оплата заказа только после того, как он сам получит деньги от заказчика. Как правило, настоящему исполнителю называется фиксированный гонорар, который (при необходимости) предусматривает бесчисленное количество правок без соответствующего увеличения оплаты труда. Не нравится — вообще ничего не получишь. На моей памяти были проекты, за которые я получал деньги через 3 недели после реализации, когда у посредника возникали проблемы с оплатой от заказчика. Проблемы с оплатой при работе с посредниками — это обыденное явление. Иногда вообще кидают.

Естественно, что посредник никогда не разрешит вам поставить свой копирайт на работе, ведь в большинстве случаев он выдает себя за исполнителя. Также возникнут вопросы, если работа, которую вы делали попадет в ваше портфолио. Это же его работа. И она должна быть в ЕГО портфолио.

Самые конченые посредники

Почему не стоит связываться с посредниками при разработке сайтов

Самые пи****сы их всех посредников — это кидалы. Самая шикарная схема, с которой я сталкивался — это вызвать доверие и кинуть на хорошенькую сумму. Это реализуется следующим образом: вам на протяжении некоторого периода времени дают несколько мелких заказов и исправно за них платят. Бдительность усыпляется полной беспроблемностью сотрудничества: предоплату платят исправно, на бирже оставили вам хороший отзыв, принимают проекты с минимальными правками, а оплачивают практически мгновенно. Все это происходит до того момента, пока вы не начнете заниматься каким-то крупным проектом. Предоплату задерживают по каким-либо надуманным причинам, а иногда и вообще не обещают, ведь доверие уже присутствует. Затем правдами-неправдами вынуждают вас выдать исходники сайта и логины-пароли-явки. Проверить, закинуть что-то на FTP, передать на проверку кому-то и прочее. И все. На этом афера заканчивается. Множество таких ребят тусуется на фл.ру (тут наша статья про такого типичного заказчика).

Посредники обожают спектр услуг, которые оказываются «под ключ». Ему не нужно искать сначала дизайнера, потом вертсальщика или программиста. Ему все сделают так и принесут на блюдечке.

Кстати, когда-то я даже собирал коллекцию компромата на различные веб-студии, которые заказывали разработку сайтов под ключ на фл.ру. Одним даже писал, что они нехорошие люди (возмутился ценой за проект и выявил, что они посредники), ведь невыгода для настоящего исполнителя там очевидна, причем прежде всего в финансовом вопросе.

Портрет типичного посредника на биржах фрилансеров

Как он выглядит этот хитрый зверь?

  • Древний аккаунт (более 1 года)
  • Множество отзывов (хороших и плохих)
  • Знание и использование тематической терминологии и нюансов разработки
  • Угрозы «отказом» за шаблонные предложения

Работа с посредниками — это невыгодно. Невыгодно прежде всего нам — исполнителям, независимо от сферы работы. Учитесь находить реальных клиентов и работать с ними.