Отправьте нам сообщение!
Смена концепции блога Super Star и туОлет Артемия Лебедева
Смена концепции блога Super Star и туОлет Артемия Лебедева
17.12.2015
Мусорные сайты, которые не продают
Мусорные сайты, которые не продают. Часть 2
22.01.2016

Мусорные сайты, которые не продают. Часть 1

сайты, которые не продают

Мы начинаем цикл статей, посвященных сайтам, которые не выполняют своих функций и по сути представляют собой цифровой мусор на просторах интернета, гигабайты контентных фекальных масс, которые, к сожалению, формируют большую часть современного рунета.
Мы не будем затрагивать сайты СМИ, различные справочные ресурсы и прочие сайты, в задачи которых напрямую не входит продажа чего-либо. Мы затронем сегмент сайтов, которые созданы для продажи или побуждения к покупке чего-либо, но не справляются с поставленными задачами. В большинстве случаев это сайты компаний, а также промо-страницы и посадочные страницы каких-либо конкретных товаров или услуг.

Наиболее общая причина появления непродающих сайтов — неправильная реализация

Неправильная реализация — это не только неквалифицированный исполнитель, но и заказчик, который не может сформулировать свои требования и пожелания, отдающий все на откуп исполнителю. Рассмотрим оба варианта.

Как появляются сайты, которые не продают?

Давайте рассмотрим все возможные варианты взаимодействия заказчик-исполнитель, которые будут заведомо провальными.

сайты, которые не продают

Кривая реализация горе-исполнителем

Ничего не бывает идеально, лучшее враг хорошего и зачем изобретать велосипед — принципы, которыми руководствуются многие в работе над проектами, но итог должен соответствовать ожиданиям, причем и заказчика, и исполнителя. Сайт должен приносить пользу, симпатично выглядеть и не вызывать эпилептических припадков при взаимодействии с его интерфейсом. Остальное на совести разработчиков.
Бывают откровенные рукожопы, которые запорят любую здравую идею на корню. Тут дело даже не в нюансах, а в концепции и подходе к работе: дизайн в стиле вырви-глаз, интерфейс, в котором не сможет разобраться даже дипломированный экзорцист, отсутствие очевидных и обязательных контентных элементов любого сайта, ворованный текст, который приводит к санкциям поисковых систем, очевидные технические ошибки и недоработки.
Да, бывают и такие исполнители. Как правило, такие гении IT долго не задерживаются в студиях и агентствах, поэтому предлагают свои услуги под видом опытных и не очень  фрилансеров с соответствующим ценником.
Есть категории исполнителей, штампующих проекты в лоу-кост сегменте. Мы даже знаем даже одну крупную компанию, которая делает такие вещи (и их услуги востребованы!). Шаблонные решения для шаблонного бизнеса, которому «просто нужен сайт». За что платите то и получаете, господа.

сайты, которые не продают

Идеальный заказчик: долго, дорого, очень хорошо

 

Люди, желающие получить «сайт под ключ: дизайн + верстка + наполнение контентом + натяжка на cms за 5 000 рублей» в 99% случаев понимают, что сделали что-то не так уже в самое ближайшее время. Но, как говорится, без определенной категории людей жизнь потеряет свою яркость. Есть люди, которые дорогие английские внедорожники пытаются ремонтировать в гаражных кооперативах, ну что ж. Цена — действенный отсекающий фактор в данной сфере, но ничего плохого в том, что опыт общения с такими людьми пройдет мимо меня, лично я не вижу.
«Дайте мне продающий сайт, продающие тексты, продающий дизайн, продающую форму подписки и продающую страницу контактов, да страница ошибки 404 тоже должна продавать». Далее начинаются многочисленные правки и принципиальные корректировки адекватного варианта исполнения, заказчик не доволен, сроки упущены. Конфликт интересов может касаться как мелочей, так и принципиальных моментов разработки и создания сайта. Категория всезнаек всегда точно знает как должен выглядеть их проект, имеет четкое представление о функционале, а главное о том КАК ПРОДАЮТ САЙТЫ. Печалька заключается в том, что знания «эксперта» ничем не подкреплены, а основываются именно на его представлениях и ни на чьих более. Он не думает как будут воспринимать сайт посетители и потенциальные покупатели, но он точно знает, что все должно выглядеть так, чтобы ему нравилось. И точка.
«Я не хочу ничего решать. Я плачу деньги и хочу получить результат. Почему я должен тратить время на какие-то объяснения?» Я согласен, что заказчик, четко изложивший свои требования в ТЗ, дотошно объяснивший все подробности и тонкости и платящий нормальные деньги, заслуживает отсутствия лишних и глупых вопросов. Но очень редко бывает так, что в процессе работы не возникает вообще никаких вопросов. Хотите эффективный проект — извольте знать и объяснить многие нюансы именно Вашего бизнеса, чтобы учесть их в реализации проекта и ответить на все дотошные вопросы по функционалу, дизайну и интерфейсу. Если бы я знал все тонкости ведения абсолютно любого бизнеса, думаю, что я бы работал чуть в другой сфере деятельности. Без аналитики нынче никуда, это стоит иметь в виду всегда. А еще в процессе работы возникают совершенно неожиданные идеи, которые в рамках разбора внутри нашего коллектива кажутся эффективными в случае применения в конкретном проекте. Ее тоже желательно выдвинуть на суд клиенту. А в ответ: Вы профессионалы, вот и ломайте голову. Здесь сказать больше нечего…
Откровенных мошенников мы даже затрагивать не будем. Среди нашего коллектива есть люди, которые сталкивались с откровенными ублюдками. Во время демонстрации почти готового макета лэндинга, клиент просто скопировал его с хостинга и отдал на небольшую доработку умельцам с многострадальной биржи фл.ру за 500 рублей (те парни, которые за 1000 рублей делают лэндинг под ключ с админкой…). Вот так вот.

Как сделать продающий сайт?

Сайт, хорошо выполняющий функцию продаж, является совокупностью кропотливого труда как заказчика, так и исполнителя. Для того, чтобы сайт не стал мусорным нужно, чтобы его созданием занимались наиболее близкие к идеалу представители типа «заказчики» и «исполнители».

Портрет идеального заказчика

Профессионал в своей сфере, который знает специфику, множество нюансов и подводных камней своего бизнеса, портрет своего идеального клиента и умеет их изложить в максимально доступной форме. Человек, который заранее озадачился внешним видом своего будущего сайта, подыскав несколько примеров того, что он бы хотел видеть в плане дизайна и функционала. Человек, который будет прислушиваться к мнению других профессионалов, но будет требователен к аргументации принципиальных изменений, вносимых в проект. Четко сформировать и изложить задачи и цели, ради которых создается сайт. Идеальный заказчик должен стремиться к созданию идеального проекта не меньше исполнителя.

Портрет идеального исполнителя

Студия Super Star. А Вы ожидали другого? Идеальный исполнитель (или команда) должен прекрасно знать свое дело, делать чистую работу в техническом, визуальном и функциональном аспекте. Сдавать проекты точно в срок. Предлагать уместные изменения и корректировки ТЗ, которые должны обеспечить лучшее достижение целей и задач создания сайта. Помочь заказчику приблизиться к портрету идеального заказчика. Вкладывать душу в каждый проект и уметь найти общий язык даже с самым вредным клиентом.
Вторая часть этой бодрой статьи тут: http://super—star.ru/musornye-sayty-kotorye-ne-prodayut-chas/